Отчёты о рыбалке

Прогноз клёва рыбы в деревне Луда

  • Дата:

  • Просмотров: 3

Онега оказалось весьма объемным понятием. Это прежде всего вторая по величине река Архангельской области, вытекает из озера Лаче в Каргополе и впадает в Белое море в Онежской губе. А так же это город Онега, в котором мы провели большую часть своего путешествия. Есть так называемое Поонежье, все культурности которые находятся по берегам реки. Про них я уже рассказывала в предыдущей ЧАСТИ . А есть Онежское Поморье, это не только название местности, но и название национального парка. Что бы туда проехать нужно купить пропуск, но на деле оказалось, что он необходим только для охоты, рыбалки и стоянки на природе. А населенные пункты входящие в парк можно посещать и без него. (Пропуск, если кому надо, можно купить через интернет, что очень удобно). Мы собирались посетить три деревни Онежского поморья Пурнему и Уну и Луду. В Пурнему не доехали, было поздно для не близкого пути. Отложим на следующий приезд. А что за Уна такая и Луда покажу ниже.


На трассе Северодвинск-Онега есть одно значимое место – круглосуточное кафе на перекрестке. Правда тут предлагают только разогретые полуфабрикаты, но иногда знаете ли и чаю горячего выпить уже счастье! Около кафе часто толкутся машины, осматривают колеса, общаются. На домике разные объявления можно почитать. Еще у них есть уголок потерянных номеров) Я зашла поглядеть ассортимент и увидела, что как раз перебирал номера водитель, который в итоге таки нашел что искал. У кафе находится поворот на Луду, куда мы отправились. По сравнению с дорогой на Северодвинск здесь ехать в удовольствие. Не асфальт, но вполне ровный грейдер, в начале правда нас пугают плитами, но они быстро кончаются. В какой то момент грейдер становится песчаным, начинаются болота. Природа резко меняется, кругом уменьшаются деревья, почти теряясь в траве. Доехать до Луды не составит труда в хорошую погоду даже пузотерке. Деревня расположена в Унской губе, в месте где реки Уна и Луда впадают в Белое море. Все тут подчинено воде. Пейзаж примерно вот такой.

По всей области встречались чудные уху названия, но Уна и Луда меня прямо заворожили. Я даже хэштег для поездки выбрала такой #вунуилуду. Очень хотелось кругозора ради посмотреть что-то подобное. Коровы и лодки доминируют, но лодок все же больше.

Я в таком месте очутилась впервые, так что смотрела и дивилась. Как это, жить на берегу моря?

Морской ветерок колышет бельишко на веревке. Я знаю, что раньше тут варили соль, может быть поэтому ветер кажется соленым? Потому что он из прошлого.

В Луде есть заброшенная деревянная церковь.

Один катер оказался «официальным». И еще у них тут есть туристический «офис», где можно купить пропуска или нанять такой катер для рыбалки, прогулки и проч. В отличии от Кий-острова и берега Онежской губы тут никто не купался, вода очень холодная.

Церковь совершенно брошена, к ней нет даже дороги в высокой траве. Думаю никто её не станет восстанавливать, не побоюсь даже предположить, что мы единственные кто приехал в Луду за чем-нибудь кроме рыбалки.

Постройка не характерная для севера, этакий городской классицизм в дереве.

Внутри естественно полная разруха. Мне почему то особенно жаль эту постройку, она выглядит такой одинокой в поле. Хорошо, что она теперь есть на моих фотографиях)

Гуляем дальше по деревне. Она очень большая и что характерно, не депрессивная. Почти все дома жилые и ухоженные. Есть совсем новые, даже с септиком, есть старые – они конечно мне милей)

Есть связь – вышка и тарелка. Но МТС тут не живет(

Местный транспорт)

Большая часть домов стоит у воды, отделяет только проезжая часть. Через дорогу от каждого жилья свой сарай, причал, лодки. Деревянная обочина для пешеходов, характерная черта севера, я уже в Каргополе такое встречала.

Всем любознательным краеведам рекомендую сюда заехать, просто посмотреть как люди живут. Вот магазин например) Их тут два.

Последний общий вид села Луда и мы её покидаем.

Ведь губа то Унская, надо значит еще посетить деревню Уну, на одноименной реке. Она находится чуть раньше Луды, можно назвать их сестрами-близнецами). Уна тоже «водная деревня». Река тут как центральный проспект, по которому плавают на лодках.

Уна показалась тоже нетипично позитивным местом, тут весьма оживленно, народу много. Тоже магазин работает, мост новый недавно построили.

Заглянула в один такой домик, думала баня, а оказалось постирочная.

К сожалению блуждая по траве около заброшенной церкви, я окончательно порвала обувь, а переодеться было не во. Поэтому вместо Пурнемы мы поехали обратно в Онегу. Впечатлений было и так много, причем в отличии от предыдущих дней – только хороших.

Может быть повезло с погодой и в дождь тут такая же депрессуха как в Ворзогорах. Но в моих мечтах теперь есть две идеальные поморские деревни – Уна и Луда. В следующий раз расскажу про Кий-остров, место так же прочно поселившееся в моих мечтах. Так что не переключайтесь)
Источник: https://www.drive2.ru/b/512059608559256654/

Интересные снимки опубликованы в социальных сетях — на них рыбаки разместились шеренгой на тонком льду. Фотографии сделаны в деревне Луде Приморского района. Мы спросили у опытного рыбака Алексея Цыцылина, как можно объяснить такой ажиотаж.

Алексей Цыцылин сам только вернулся с рыбалки и говорит, что сейчас самое подходящее время для ловли наваги:

— Навага по перволедку только берет. Можно мешок поймать на удочку, — уверяет рыбак.

Рыбаки признаются, что «рыба долбит как шальная». Наш земляк Антон утром похвастался уловом — он поймал у деревни Луда 24 килограмма рыбы. Его успех вызвал не только положительные отклики.

— Если каждый по 25 кг выловит — там что-нибудь останется вообще? — пишут с негодованием пользователи. Другие возмущаются азартом рыбаков:

— Не понимаю, куда люди столько хапают, во жадность русская, ведь не сожрать вам больше пяти кило. Завтра придешь — еще поймаешь, нет же — сегодня надо все до последнего хвоста выдрать, а потом удивляются, куда рыба девается. А туда и девается, что каждый ловит непомерно в любое время года, только дай волю, браконьеры.

Комментируют фотографии и те, кто ужасается, как рыбаки не боятся оказаться на таком льду, когда все тает вокруг и с утра не прекращается ливень. Кто-то назвал шеренгу из единомышленников, уходящую в горизонт, сектой. Некоторые задаются вопросом, как рыбаки будут выезжать, — есть вероятность, что к выходным дорога из-за скачков температуры будет ужасной. Кто-то из жителей пишет в соцсетях, что еще долго не сможет есть рыбу после произошедшего в Нёноксе.

Кстати, в МЧС Архангельской области предупредили: в ближайшее время самые популярные места для лова рыбы, в том числе Унскую губу, будут патрулировать и спасатели, и полиция, поскольку выход на лед запрещен.

Какую рыбу можно поймать в Архангельской области, мы писали, а также рассказывали про рекордные уловы: три рыбака показали нам рыб-гигантов, которых непросто вытащить из воды.

Источник: https://29.ru/text/autumn/66348859/

Деревня Луда Архангельской области по праву считается местом для удачной рыбалки. Луда расположена на восточном берегу Унской губы Белого моря. Здесь обитает такая рыба как корюшка, треска, камбала, навага, сёмга, сайда. Как правило, все берега в д. Луда чистые и удобные для рыбной ловли. На выбор 2 вида рыбалки: платная и бесплатная. Конечно же, жемчужина края – это Национальный парк «Онежское Поморье». Здесь рыбачить и охотиться не разрешается, однако для прогулки лучше местечка придумать невозможно. В деревне Луда по официальным данным зарегистрирован всего 81 житель. Каких-либо гостиниц и удобств мы не нашли, разве что поблизости. Предлагаем к рассмотрению такие варианты:

  1. Гостиница Уют, расположен в д. Погореловская. Какого-либо изыска и сервиса вы там не найдете, однако обычный ночлег вам обеспечен. Напрокат возможно взять рыболовные снасти.
  2. Для неприхотливых рыбаков, которые хотят арендовать ночлег, возможен прокат комнаты в местном детском интернате. Условия, конечно, не царские, но все же лучше, чем ничего.
  3. Деревенская изба – для истинных ценителей отдыха и рыбалки. Аренда возможна только при заказе тура. В стоимость входит ночлег, баня, снаряжение для рыбалки, обработка и приготовление рыбы. Рыбу, которую обещают сотрудники данного тура — это щука, окунь, налим, сорога, язь, сиг, корюшка, камбала.
  4. Гостиница «Двина» — уникальное сочетание спокойного расслабляющего стиля и разнообразия спектра услуг. По вашему желанию русская баня со всеми необходимыми атрибутами. Тут вы найдете всё по своему вкусу и под запрос!

Рыбалка в д. Луда 2015: правила и запреты

  1. Запретными для данного региона считаются: лосось атлантический(сёмга), лосось озерный, нельма, таймень, голец (арктический проходной), омуль арктический, краб камчатский, стерлядь.)
  2. Минимальный размер выловленной рыбы не должен быть меньше допустимого размера для данного вида рыбы. К примеру, голавль не менее 25 см, голец не менее 40 см, щука не менее 35 см, хариус не менее 20 см, чехонь не менее 20 см, судак не менее 45 см, угорь не менее 60 см, сельдь не менее 25 см, сайка не менее 13 см, плотва не менее 14 см, налим не менее 35 см, пелядь не менее 26 см.
  3. Вылов рыбы осуществляется в строго отведённых местах, обозначенных знаками.

Рыбалку в д. Луда мы можем советовать людям, которые любят уединенную рыбную ловлю, которые хотят сбежать ото всех. Рекомендуем взять с собой необходимый перечень вещей, для любителей дикого отдыха. Вот несколько из них:

  1. Палатка.
  2. Средства от укусов насекомых, а также отпугивающие их.
  3. Фонарик.
  4. Запас пищи и воды.
  5. Нож, а лучше два. Один из них служит запасным.
  6. Одежда по сезону.
  7. Лодка.
  8. Резиновые сапоги и плащ.
  9. Ведро.
  10. Инвентарь для рыбной ловли.
  11. Различные виды наживки.

Архангельская область славится своей рыбалкой и обилием рыбы. Однако не стоит забывать, что это рыбалка преимущественно с середины реки, а значит, новичкам не стоит вслепую идти в одиночестве. Лучше воспользоваться услугами профессионального егеря, который подскажет «рыбные» места, и с ним вы гарантировано уйдёте с уловом!

Источник: https://male-hobby.ru/rybalka-v-d-luda-2015.html

Напомним, Унская губа Белого моря — часть созданного национального парка «Онежское Поморье», а промышленное рыболовство в таких местах запрещено законом.

«Начальников много»

В июне 2014 года на совещании в Архангельске Президент Владимир Путин по просьбе местных рыбаков дал поручение Минприроды России рассмотреть вопрос о возможности ведения промышленного лова наваги в Унской губе Белого моря.

Возобновление промысла наваги стало бы серьёзным подспорьем для жителей побережья Белого моря.

«Безусловно, если местные жители несколько веков ловили в этом районе навагу, то пусть они ловят её и дальше, — резюмировал тогда Владимир ПУТИН. — Типичная ситуация: начальников много, а порядка мало. Со всеми ведомствами согласовали территорию парка, а с людьми, которые здесь живут, нет».

Но время шло, а ситуация никак не менялась. В результате представители рыболовецких колхозов обратились в Верховный суд с просьбой исключить Унскую губу из состава национального парка. Но суд отказал в удовлетворении иска.

«С предложением рыболовецкого колхоза о выводе Унской губы из территории национального парка мы согласиться не можем, — рассказал директор парка Олег ПРОДАН. — Но при этом национальный парк чётко и последовательно на всех уровнях власти отстаивает позицию, что в Унской губе Белого моря должны, в разумном виде, сосуществовать три вида рыболовства: любительское — удочками, кустарное — рюжами (сетями. — Ред.), для местных жителей, и кустарное промышленное — рюжами для местных колхозов. Для решения этих вопросов мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными структурами. Я ещё раз подчеркну, что национальный парк действует исключительно в интересах сохранения природы и исторических традиций рыбного промысла».

Люди без работы

Рыболовецкие колхозы также намерены продолжать отстаивать свои права. «Прежде чем создавать парк, нужно было расторгнуть договоры с нами, — считает председатель „Рыболовецкого колхоза им. М. И. Калинина“ Дмитрий ПИМИНОВ. — Но наши доводы никто не слышит. А между тем нужно понимать, что колхозы являются градообразующими предприятиями для тех деревень, где они находятся. Так, колхоз им. Калинина градо­образующий для Луды и Уны, а „Заря“ для Яреньги и Лопшеньги. На добыче рыбы в колхозах работают местные жители. Это порядка 30 человек в сезон. Для четырёх небольших деревень — это серьёзная цифра. Чем они теперь будут зарабатывать?

Люди изначально поселились на берегах Унской губы, потому что здесь навага и её можно ловить и продавать. Деревня Уна скоро отметит 700-летний юбилей, а Лопшеньга — 500-летний. И все эти годы люди ловили здесь рыбу на продажу. Помимо местных жителей совершенно незаслуженно пострадало и население Архангельска, которому теперь не просто будет купить навагу. Именно мы поставляли большую часть наваги на прилавки города. Причём рыба всегда была свежая. Утром выловленная, уже к вечеру она поступала в продажу. Но в любом случае мы продолжим добиваться справедливости».

Начальник отдела организации рыболовства Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Игорь ШИРЯЕВ:

— С момента создания национального парка, в соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях», на территории Унской губы, входящей в границы национального парка, запрещён промышленный вылов рыбы. До этого момента там располагались промысловые участки двух рыболовецких колхозов, добывающих навагу. При этом научные исследования показывают, что никакого урона популяции рыбы деятельность колхозов не наносит. Кроме того, национальный парк создавался не для охраны водно-биологических ресурсов. Учитывая же, что у нас в области не так много мест, где можно добывать навагу, следует предполагать, что поставки её в магазины сократятся, а цена вырастет. Лишатся своего заработка жители прилегающих к Унской губе населённых пунктов, которые работают в колхозах и осуществляли добычу наваги. Любительская рыбалка, в том числе с применением сетей, в Унской губе по-прежнему разрешена. Но для этого необходимо приобрести путёвку.

Читать ещё •••

Видео дня. У экс-жены короля Малайзии Воеводиной отек мозга

В мире , Архангельск , Чебоксары

Источник: https://news.rambler.ru/world/28619426-lovit-navagu-v-unskoy-gube-belogo-morya-teper-nelzya/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария