Отчёты о рыбалке

Сезонная ловля хищной наваги

  • Дата:

  • Просмотров: 87

Дальневосточная навага принадлежит к семейству Тресковых и внешне во многом напоминает треску, но отличается от нее меньшими размерами и более пропорциональным строением, что отражается в ее латинском названии - Eleginus gracilis. Тем не менее крупную навагу и мелкую треску иногда путают вследствие сходства их “лягушачьей” камуфляжной окраски зеленовато - оливковых тонов, которые сильно варьируют в зависимости от условий обитания.

Простым дифференцирующим признаком является усик на нижней челюсти. У наваги он очень короткий, а у трески достаточно велик, его легко ухватить пальцами, обычно длина усика у трески равна диаметру ее глаза, у наваги - диаметру зрачка. Поскольку дальневосточная навага распространена на большей части северной половины Тихого океана, ее правильнее было бы называть тихоокеанской.

Она начинает встречаться в Желтом море, достигает промысловой численности в Японском и доходит до Чукотского. Из российских морей наиболее богато этой рыбой Охотское, где она составляет основу зимнего промысла. В водах Ледовитого океана, в Белом море и к востоку от него до Обской губы обитает другой вид этого рода - Eleginus navaga.

Дальневосточная навага совершает сезонные миграции, которые заключаются в изменении горизонтов обитания. Как правило, крупная навага летом сосредоточивается на глубине, а с наступлением осенних холодов постепенно перекочевывает ближе к берегам, чтобы к началу зимы выйти на места икромета - обширные песчаные поля на глубине до 10 м (редко глубже).

Размножается в декабре - феврале. Икра развивается в течение 40 дней. Половозрелой молодь становится в 2-3 года, достигая длины не менее 14 см. Имеются сообщения, что дальневосточная навага может достигать массы 1,3 кг и более 50 см длины. Мне таких рыб видеть не приходилось, но килограммовые экземпляры встречаются в приморских водах и считаются обычными у магаданских и северо-сахалинских берегов.

Крупную навагу местные рыбаки так и зовут навагой, никто не употребляет ее второго названия - вахня. Жадную и неразборчивую молодь наваги именуют “самураями’’. Любительская подледная ловля наваги в Приморье начинается с первых чисел декабря, когда ледовый припай затягивает устья рек, впадающих в лиманы (пресные воды раньше морских покрываются льдом).

Конец сезона определяется погодными условиями и может прийтись как на начало марта, так и на середину апреля. Ловят навагу на искусственные и естественные приманки, из которых важнейшими считаются блесны и “жучки”.

Блесны и “жучки”.  Подледная ловля наваги начинается и заканчивается (но не исчерпывается) блеснением, которое мало отличается от ловли корюшки на эти снасти. Разница лишь в том, что навагу обычно ловят в придонном слое воды - “со дна”, как говорят искушенные рыболовы. Используются более крупные блесны, оснащенные крючками с широким загибом и более длинным жалом, не имеющим бородки.

Наваге больше нравятся изделия из красной меди и желтой латуни, хотя она не избегает мельхиоровых блесен. Наиболее часто употребляются блесны длиной 3-5 см и толщиной до 2-2,5 мм в самой широкой и толстой части, но возможны и другие варианты - ловля наваги оставляет место для импровизации.

Сугубо наважьей блесной является “цыганская игла”. Ее изготовление занимает немногим более минуты. Для этого обыкновенную сапожную иглу длиной 6-7 см нагревают на пламени спички примерно в полутора сантиметрах от острия. В раскаленном месте быстро делают загиб, и заготовку бросают в воду, чтобы сохранить закалку.

С помощью второй спички вновь созданную блесну коптят в верхней части пламени до бархатной черноты и дают остыть, после чего ее можно привязывать к поводку. Несмотря на простоту изготовления, отсутствие блеска и вообще довольно нелепый вид, эта блесна иногда работает лучше любой другой, изготовленной из дорогого сплава и отшлифованной до немыслимой чистоты.

Но бывает и так, что черные блесны молчат всю рыбалку, как будто их и нет на поводках, чем надолго отбивают охоту экспериментировать с ними. Успех или неудача этой снасти зависят, по-видимому, от наличия в месте ловли черных червей, которых иголка имитирует. "Жучки”, наверное, были специально изобретены для ловли наваги. Во всяком случае, никакая другая рыба “голым жучком” не соблазняется.

Конечно, бывают поклевки бычков и забагривания то камбалы, то крупной зубатки, но это носит случайный характер. Изготавливают их из тех же металлов, что и блесны, но вот любопытная деталь: блесны из белого металла навага берет редко, а вот жучок из нержавейки или мельхиора порой обеспечивает успех всей рыбалки. Универсальными считаются жучки красного цвета, изготовленные из меди.

Правильные “жучки” при опускании на дно никогда не ложатся на бок, а только на спинку, жалом вверх. Узкие “жучки", у которых возможны свалы вбок, часто снабжают металлическим колечком для привязывания лески и удержания приманки в нужном положении. “Жучки” являются как бы старшими братьями блесен - они крупнее, тяжелее и относительно короче.

Тем не менее их сходство с жуком очень поверхностное, и уж, конечно, никакого водяного жука они не имитируют. Типичный “жучок” похож на половинку очень маленькой сардельки, разрезанной вдоль и чуть наискосок. Иногда тот конец, в котором делают отверстие для лески, дополнительно облегчают и зауживают, но многие пользуются почти симметричными приманками без ущерба для результатов ловли.

Раньше больше заботились о форме и цвете тела “жучка". Теперь все больше внимания уделяют материалу крючка и форме его загиба, поскольку с ухудшением клева успех рыбалки больше зависит от числа сходов (число поклевок почти всегда меньше желаемого). У крючка надо сделать минимальный отгиб, чтобы крючок легко проскакивал в пасть рыбе при хватке, при этом он должен быть достаточно велик, чтобы надежно цеплять рыбу, прижимающую  приманку ко дну.

Но маленький “жучок” нельзя снабдить очень большим крючком. Местные мастера гнут крючки из нержавеющей проволоки самого высокого качества. Только такая проволока позволяет выточить жало крючка до нужной остроты, которая должна намного превосходить остроту крючков у блесен. Жало должно быть настолько истонченным, чтобы первые 1-2 мм проникали в ткани рыбы, не вызывая у нее ощущения прикосновения.

Только при этом условии большая часть клюнувших наваг будет поймана. Отточенное жало, конечно, требует особой осторожности в обращении, но вам не избежать ударов в рыбью кость, зацепов за край лунки, за камешки на дне и прочих неприятностей, так что придется вновь и вновь крючок подтачивать, отчего жало будет укорачиваться.

Это еще один серьезный довод в пользу крючка без бородки, при ее отсутствии вы можете стачивать крючок почти до самого загиба. При тупом крючке вы только чувствуете глухой удар крупной наваги или веселое “дринь - дринь” соскочившего с крючка “самурая", и клев на время стихает, потому что наколовшаяся рыба опасливо замирает на расстоянии, а остальные члены стайки ложатся на дно или отходят к соседним лункам. Не сильно наколовшаяся навага может клюнуть вторично через 20-30 секунд, а если она выберет другую удочку, это произойдет быстрее.

Некоторые наколовшиеся рыбы стоят у лунок подолгу и каким-то образом мешают другим брать приманку. Рыбача на мелководье, мы с приятелем в момент затишья менялись местами, то есть каждый опускал свои удочки в чужие лунки, и часто клев немедленно возобновлялся.

Наживка и прикормка

Еще не так давно приморцы удивлялись, узнав, что беломорскую навагу ловят на наживку из-подо льда. “Была нужда руки морозить, - заявлял какой-нибудь умелец с Дальзавода, - да лучше я “жучок" контактным серебром наплавлю, тогда она и клюнет, никуда не денется". Но умельцы напрасно дергали свои бесценные “жучки”, в то время как веселые компании неподалеку таскали на морского червя одну навагу за другой.

Пришлось и скептикам оставлять на крючке бородку, насаживать на жало лакомый кусочек. В настоящее время наиболее распространенной насадкой для ловли наваги в зимнее время служит морской “трубчатый" червь. Так называют колониальную форму полихет Pseudopotamilla occelata, живущих в кожистых трубках, что и определило их название в быту.

Полихеты этого вида не являются аборигенными для Приморья, их завезли сюда не так давно, а используются они в качестве насадки и вовсе каких - нибудь два-три десятка лет. Окончательная революция в сознании приморских рыболовов произошла, когда численность этих полихет в Уссурийском заливе достигла “промыслового" значения.

Если раньше отдельные рыболовы собирали выброшенные штормом пучки трубок с червями, то теперь в ход пошло водолазное оборудование, и черви появились в продаже, их теперь можно купить рано утром по дороге на рыбалку, но спрос уже давно превышает предложение. Запасы полихет постепенно падают и не исключено, что  любителям такой ловли скоро придется вспомнить старину.
При ловле наваги, особенно на мелководье, очень полезна прикормка, для которой используют картофель, сваренный в мундире и размятый перед тем, как опустить его в лунку. В отсутствие картошки, клева и терпения я однажды прикормил лунки печеночным пирогом, оставшимся от недавнего праздника и вскоре начал дергать навагу на маленькие блесны.

С тех пор при возможности добавляю в картошку молотую говяжью печень, а также измельченный желток вареного яйца и скорлупу от него. Белая скорлупа на песчаном дне видна издалека и напоминает обломки от панциря маленького краба. Роль прикормки рыболовы понимают неодинаково: некоторые считают, что рыба сама интересуется и подкармливается картофельными крошками, а другие убеждены, что прикормка привлекает морских беспозвоночных, а уже те - навагу.

Не знаю, интересуются ли мизиды и креветки картошкой, однако мне приходилось ловить рыб с желудками, переполненными вареным картофелем, свеклой, зеленым горошком и другими кухонными отходами со стоящих на рейде судов. Вряд ли картошка с корабельного камбуза сильно отличается от сваренной в кастрюльке на кухне, так что я больше склоняюсь к первой гипотезе.

Взрослая навага охотно поедает рыбью мелочь и временами начинает клевать на свежую рыбу. В конце 80-х в Посьетский залив стала заходить очень крупная навага, и рыболовы -"корюшатники" приспособились ловить ее на кусочки малоротой корюшки. Для этого сверлили в стороне отдельную лунку и опускали подобие донки с крючком, на который цепляли среднюю часть корюшки, обычно - поперечный срез толщиной в 1,5-2 см.

Натянутую леску отпускали так, чтобы удилище лежало у самых ног. Как только удочка срывалась с места, значит, произошла поклевка. Рыболов сначала наступал ногой на леску, давая рыбе засечься, потом подхватывал удилище и начинал подмотку, одновременно придвигаясь к лунке. Многие из тех наваг имели массу под килограмм.

Вдохновленные таким существенным трофеем некоторые любители уже тогда стали ловить исключительно навагу, оборудовав донку поплавком. Я тоже ненадолго заразился этим, но в качестве насадки использовал полоску мяса, вырезанную из спинной части корюшки. Поклевок сразу стало больше, но участились и сходы, так как нередко рыба захватывала только свободную часть длинной полоски.

Тогда я привязал на поводок еще один крючок на расстоянии 3 см от первого, конечного. Теперь у наваги не было шансов сорвать наживку, не зацепившись за один из крючков. Такая удивительная ловля продолжалась две-три зимы, потом добыча начала мельчать, и в дело вновь пошли “жучки" и блесны.

В Амурском заливе и близлежащих бухтах просматривается тенденция к омоложению нерестового стада наваги и к снижению годового прироста рыб. Одновременно растягивается срок метания икры, а места нереста становятся как бы размытыми, сдвигаются в сторону более глубоких участков, где не практикуется установка промысловых вентерей.

Тем не менее некоторые прибрежные банки сохраняют свою привлекательность для наваги в течение десятилетий. Так, например, в Тавричанской лагуне, неподалеку от мыса Речного, есть подводное плато, где на глубине 2-4 м почти всю зиму отмечаются скопления камбалы и наваги. В отдельные годы рыболовы приезжают туда многочисленными компаниями, разбивают лагерь и проводят на льду по несколько дней.

Источник: http://dad-master.ru/1380-lovlya-dalnevostochnoy-navagi-zimoy.html

Плотва зимой, конечно, не так активна, как летом, но и не держится на одном месте в полуспячке, как множество других рыб. Она всё равно мигрирует в поисках корма, причём, весь световой день.

Поэтому и любители подлёдного лова её уважают, а подкормка для зимней рыбалки на плотву – это увлекательная задача с множеством вариантов решения.

Ведь перед тем, как поймать эту рыбу, нужно её приманить. А плотва, несмотря на кажущуюся всеядность, имеет свои вкусовые предпочтения и к первому попавшемуся прикорму, даже магазинному и разрекламированному, может вовсе не подойти.

Составляющие прикорма этого вида рыбы зимой

Нужно сразу оговориться: действительно, в торговой сети сегодня именно подкормка для плотвы продаётся чуть ли не в самом широком ассортименте – от импортной продукции до разработок отечественных фермерских рыбоводческих хозяйств. Но только немногие из них способны приманить эту рыбу так, чтобы клёв был частым и уловистым, а сам улов – не просто набором мелочи, а крупными экземплярами, которые принести домой не зазорно.

Ведь для того, чтобы выбрать такой корм правильно или изготовить подкормку самостоятельно в домашних условиях, нужно точно знать предпочтения этой вовсе не простой рыбы.

Консистенция и размер

Начнём с того, что определимся, какой вообще должна быть подкормка. Тут требования мало, чем отличаются от привады универсальной для большинства обитателей водоёмов:

  • она должна быть вязкой про консистенции, но не настолько, чтобы корм не мог постепенно вымываться;
  • подкормка должна не кормить, а лишь приманивать рыбу, поэтому большинство фракций должны быть мелкими, чтобы не насыщать будущий улов;
  • однако одни мелкие фракции применять тоже не стоит, к ним вряд ли подойдёт крупная плотва, их следует сочетать с более крупными по размеру – до 1,5-2 мм;
  • на течении их следует ещё и утяжелять до 0,5-0,7 г.
При этом и на течении, и в стоячей воде должен соблюдаться один главный принцип: корм, вымываясь, должен иметь плавучесть в толще воды или постепенно уходить на дно.


Цвет

Ошибочно считать, что рыбу на зимней рыбалке привлекает издалека только запах привады. Скорее, наоборот. В зимнем водоёме в мёрзлой воде ароматы распространяются медленно и стоят как бы облаком вокруг прикорма. Это облако, да ещё с непривычным запахом, может только отпугнуть рыбу.

А вот цвет приманки при подлёдной ловле – дело другое. Тут должны соблюдаться свои принципы:

  • иногда зимой в толще воды подо льдом бывает темнее, чем в открытой воде летом, следовательно, и подкормка должна быть заметной;
  • однако к светлым привадам плотва подходит редко, около такого прикорма часто стоит хищная рыба;
  • знатоки уверяют, что именно плотву часто привлекает в прозрачной воде коричневый цвет прикорма, а в тёмной – яркий, вплоть до красного.
Ещё одно правило – в прозрачной воде цвет прикормки не должен сильно отличаться от цвета дна.


Если вы решите окрасить подкормку , работайте с ней обязательно в перчатках или варежках. Некоторые магазинные красители для прикорма окрашивают и руки, особенно на холоде, в условиях влажности.

Так что цвет при ловле плотвы имеет своё значение.

Основа

Основа подкармливающего состава – наполнитель. Как правило, для плотвы это каши из круп:

  • пшённой;
  • кукурузной;
  • ячневой.

Некоторые не варят крупы, а просто запаривают их в термосе. Так частички состава меньше склеиваются и легче отделяются друг от друга в воде. Но уж совсем распадающийся состав не подойдёт тоже.

Связующие и разрыхляющие компоненты

Можно использовать магазинную смесь для плотвы. Или воспользоваться другими компонентами самостоятельно:

  • варёной манной крупой;
  • панировочными сухарями;
  • перемолотым горохом;
  • просто песком или грунтом, добытым со дна водоёма.

Разрыхлителем может стать и обычный кулинарный, который продаётся в магазинах.

В Польше традиционно в качестве разрыхлителя применяют молотое печенье. Оно же служит и ароматизатором.


Пылящие компоненты

Плотву привлекает не только цвет и аромат, она реагирует и на характерное мутное облако, которое поднимается при погружении шаров с кормом в воду и распространяется в месте приманки рыбы. Его можно создать следующими компонентами:

  • Обыкновенной пшеничной мукой.
  • Сухим молоком.
  • Вполне подойдёт и смесь для детского вскармливания.
  • Ещё лучше, если эти смеси имеют природные вкусовые ароматы фруктов и ягод. Тогда и ароматизаторы не понадобятся.

Природные и искусственные ароматизаторы

Если же они всё же понадобятся, на плотву рекомендуются следующие запахи:

  • подсолнечного масла;
  • ванили;
  • конопли;
  • кориандра и тмина;
  • цедры цитрусовых.

Искусственные ароматизаторы использовать нужно крайне осторожно. Дело в том, что не все из них – качественные и в воде могут источать через некоторое время даже неприятные ароматы. А качественные – дорогие. Обычно это экстракты.

Резкие запахи зимой плотву не интересуют. Особенно это относится к ароматам чеснока.


Впрочем, любой, даже подходящий плотве запах, как уже говорилось, при подлёдном лове нужно применять очень ограниченно.

Подсластители

Не все рыбаки их используют. Во многих водоёмах рыба не знает даже вкуса сладкой пищи, поэтому на такие прикормки может не пойти. Но плотва, едва попробовав, идёт именно к подслащённой смеси. Она – сладкоежка. Подсластители делят на следующие категории:

  • глюкозные;
  • сахарозные;
  • фруктозные.

Фруктозный обладает ещё и ароматами.

В качестве подсластителя рекомендуется использовать и мёд. Лучше цветочный.– самый экономный и яркий по цвету.


Вообще подсластители натуральные из мёда, ягод и фруктов намногопредпочтительнее магазинных химических.

Как влияют используемые на рыбалке снасти?

Подготовка приманки зависит от снасти, которая будет использоваться:

  • самая распространённая снасть при ловле плотвы – безнасадочная мормышка, вместе с ней используют тяжёлые растительные подкормки, так как ловля ведётся у дна;
  • если при ловле используется мотыль в качестве насадки, куски его должны быть и в приваде;
  • при ловле поплавочной удочкой на верхних глубинах используют лёгкие смеси, которые долго сохраняют плавучесть в толще воды или рассыпаются сразу при забросе.

При ловле в стоячей воде чаще всего пользуются обычными прикормочными шарами из смеси. На течении лучше применять кормушку-самосвал, о ней будет подробно рассказано ниже.

Сейчас используют и зимнюю фидерную снасть, хотя и редко. Тут принцип набивания кормушки мало отличается от летнего: на стоячей воде корм должен легко вымываться и подниматься вверх. А на течении кормушка наполняется более плотно.

Чем прикармливать: простые рецепты своими руками

Стандартный

Его можно использовать и глухозимье, и по тонкому льду. Правда, применять желательно на стоячей воде, так как особой вязкостью такая смесь не отличается. Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст л;
  • молотые семечки подсолнечника – 1 ст;
  • ваниль – 1 г;
  • несколько капель нерафинированного подсолнечного масла;
  • вода.
Компоненты перемешать с постепенным добавлением воды, чтобы можно было лепить шарики.

С овсянкой

Этот рецепт рекомендуется использовать ближе к весне, когда плотва становится активнее, и её аппетит повышается. Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • сухари панировочные – 1 кг;
  • семечки жареные, измельчённые – 250 г;
  • горох цельный – 250 г.
  1. Горох сварить до пюреобразного состояния.
  2. Семечки и хлопья пропустить через мясорубку.
  3. Всё смешать с сухарями.
  4. У водоёма добавить местной воды и смешать до нужной консистенции.
Чтобы горох быстрее разварился, добавьте в воду немного пищевой соды.


На льду уже можно подмешать в массу нарезанный мотыль или червя. Плотва будет клевать лучше. Однако это может быстро привлечь карпа или леща, которые тоже весной прожорливы, и плотву могут отпугнуть. Однако, такая замена – не очень, наверное, большое несчастье.

На кукурузе

Экзотический рецепт. Применяется, когда клёв не очень активный. А плотва точно рядом есть. Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 г;
  • мотыль рубленый – 250 г;
  • какао;
  • цедра апельсина;
  • тёртый шоколад – 50 г.
Кукуруза отваривается при помешивании (иначе подгорит, тогда – прощай, рыбалка!)


Остальные компоненты добавляются уже после некоторого остывания массы.

Как выбрать в магазине?

Магазинные прикормки хорошего качества бывают эффективнее самодельных. Но зато их покупка обходится дороже изготовления.

Правила выбора

Если же вы всё-таки твёрдо решили идти в магазин, соблюдайте такие правила:

  • покупать нужно не просто смесь для плотвы, а с маркировками winter или ice, это означает, что подкормка – именно зимняя;
  • она должна быть мелкофракционной;
  • обязательно проверьте наличие ароматизатора;
  • во многие смеси добавляется антифриз, это позволяет лепить шарики из корма даже на сильном морозе.
Если подкормки именно для плотвы в торговой точке не будет, не отчаивайтесь. Вполне подойдёт любая смесь для карповых, только без чесночного аромата.

Пошаговая инструкция по процедуре

На сильном течении

  • Просверлить дополнительную лунку вверх по течению от места ловли на расстоянии 1,5 м.
  • Слепить крупные шарики с обязательным добавлением глины или тяжёлого грунта.
  • Опустить их в эту лунку.
Можно использовать мелкоячеистую сеточку для овощей, периодически попуская и поднимая её из лунки.

На стоячей воде

  • Сделать небольшие шарики без добавления глины, но с сухим молоком или подобным компонентом для создания облака.
  • Периодически опускать их в рабочую лунку.
  • Можно просто ссыпать корм в воду, если плотва стоит ближе к поверхности.

Самосвал

Шарик из прикормки – подспорье, конечно, хорошее, но трудно определить, с какой скоростью он там, на дне водоёма, размывается. Да и не будет рыба обсасывать сам шарик, а станет гоняться за размывающимися фракциями. В идеале же хотелось бы, чтобы прикормка сыпучей кучкой просто легла на дно в нужном месте – под лункой. Но как это сделать, особенно на глубине? Сыпучая смесь даже в стоячей воде слоем в одном месте ровно на дно не ляжет, поскольку фракции бывают разной величины и веса.

И вот тут на помощь приходит оригинальная снасть под точным названием самосвал. Обычно это конус из жести, к вершине которого крепится петелька, а к низу – защёлка. К петельке привязывается нить или леска, конус внутри заполняется кормом и защёлкивается так, чтобы при резком рывке лески защёлка срабатывала, дно конуса открывалось, и содержимое вываливалось наружу.

Как только сооружение касается дна, рыбак этот рывок и производит, приподняв самосвал от дна, куда корм и попадает.

Ассортимент таких конусов в магазинах велик, но их несложно сделать и самому.

Умельцы приспособились даже сворачивать самосвалы из полиэтилена, а самые мастеровитые – из бумаги.

Создание закормочного стола

Для успешной ловли рыбы, особенно в период её невысокой активности и осторожности, производится тактика закормочного стола. Использовать её несложно:

  • по кругу пробуривается несколько лунок;
  • рыбак поэтапно опускает в них корм;
  • а потом так же поэтапно начинает лунки облавливать.

Суть такого способа состоит в том, что, когда рыбак подходит к очередной лунке, у корма уже собирается рыба, которую ещё ничем не распугивали

Плотва – подарок для любителей зимней ловли, когда другого клёва нет. Но это не значит, что ловить её совсем просто. Настоящий рыбак знает, что только качественная и тщательная подготовка к рыбалке обеспечивает хорошее настроение и улов. И прикармливать рыбу тоже нужно уметь.

Подписывайтесь на канал Клёвый! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!

Советую посмотреть:
Хитрости для успешной ловли: при каком давлении лучше клюет рыба и почему?
Виды воблеров и их подробная классификация
Ловля судака на живца как наиболее эффективный способ его добычи
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595cb56d3c50f7b421e59c37/5dbd8551c0519800afcad50b

Навага

Навага

Навага или как её ещё называют дальневосточная навага, обитает только в холодных морях. Летом и в другое тёплое время года навага нагуливает жир и опускается на самые большие глубины мировых морей. В этот период ловить навагу не целесообразно, так как она находится в низкой активности и питается на глубине в десятки метров. Навага нерестится в притоках морей и ериков. Зимой, когда у наваги наблюдается большая активность, она поднимается с больших глубин ближе к поверхности. Тут то и начинается активный промысел этой рыбёшки. Дело в том, что зимой, а именно в декабре-январе у наваги начинается нерест. Навага становится злой и хищной, бросается практически на все предложенные приманки. Рыболовы очень любят эту бойкую рыбёшку. Хоть навага и достигает всего лишь пятидесяти сантиметров и массы в пол килограмма, но нрав и сила у неё присутствуют в полной мере, даже маленькая особь способна оказать довольно приличное сопротивление. В данной статье речь пойдёт  том, как поймать навагу, какие снасти применять и что надо делать для того, чтобы найти перспективный участок на водоёме.

Повадки наваги

Навага в основном обитает на больших глубинах, и как ранее было сказано поднимается в верхние слоя воды только во время нереста. Навага питается мелкими ракообразными, червями моллюсками и, конечно же, икрой. Именно имитацию икринок используют рыболовы в качестве насадки номер один. О повадках наваги много рассказать не получится, так как для её ловли рыболову уделяется слишком мало времени. Обычно выход этой рыбы длится буквально три или четыре часа, а общее время клёво составляет пять или шесть дней, после чего навага обратно уходит в моря и опускается на максимальные глубины. В таком случае рыболову остаётся только одно, это сматывать удочки и отправляться домой, но так как в этом пункте мы будем говорить именно о повадках, то такое отступление можно считать рекомендацией не слишком опытному рыболову. Навага собирается в большие плотные косяки и именно в косяках по сто,  сто пятьдесят особей рыба курсирует поводящему и наводит ужас на очень мелких рыб. Замечено, что в тот момент, когда навага попадает в заливы рек и начинает нереститься даже щука уходит с таких участков, потому что рыба давит массой и своим количеством, а такая черта присуща только уверенным рыбам. Наваге терять нечего, после нереста она опять поднимется в море, а вылупившиеся мальки тоже подолгу не задерживаются. Долго о повадках говорить тоже не приходится, но самой интересной особенностью морской рыбы является то, что она поедает икру и терроризирует других рыб. В период нереста рыболовы вылавливают навагу в несметных количествах. Для браконьеров наступают благодатные дни, но длится такой период недолго буквально четыре три дня, после чего навага поднимается выше по течению. Для нереста навага тоже выбирает отличные места обязательно с присутствием коряжника и водорослей. В этом пункте мы поговорили о повадках, а теперь перейдём к выбору снасти и правильному подбору рабочих приманок.

Выбор приманок и снасти при ловле наваги

Так как навагу ловят зимой, то и снасти, естественно, будут зимние. Я рекомендую взять с собой на рыбалку несколько зимних удилищ и вот почему. Первая удочка у нас будет стационарная с обыкновенной мормышкой, а вторая оснащается гирляндой. Позднее мы подробнее поговорим о гирлянде, а теперь о первой удочке. Первая удочка желательно должна иметь максимально мягкий хлыстик. Так как у наваги губы очень мягкие то важно не порвать губу, именно по этой причине буде применяться самая тонкая плетёнка. Почему плетёнка? Ответ достаточно прост. Первое что приходит в голову  это чувствительность, так и есть, чувствительность при ловле наваги играет чуть ли не самую главную роль. Навага клюёт очень осторожно, а иногда и вяло и только самая чувствительная снасть способна показать отчётливую поклёвку. Мягкий хлыстик своего рода сигнализатор поклевки, который не позволит нам прозевать контакт с рыбой. Из всего сказанного возникает самый главный вопрос, а как же выглядит удочка для ловли наваги. У удочки для ловли наваги обязательно должен быть длинный мягкий хлыстик и удобная ручка, в качестве такой снасти можно выбрать классическую балалайку, вот только придётся поискать длинный хлыстик. Это что касается первой снасти. Со вторым комплектом всё абсолютно так же, вот только хлыстик понадобится жёстче. Жёсткость никак не будет влиять на подсечку, она нужна для контроля гирлянды состоящей из нескольких перемещающихся мормышек и маленькой блесёнки на конце. Определившись с удочками и плетёнкой, кстати о плетёнке, не выбирайте больших размеров это отпугнёт рыбу, самый оптимальный диаметр для ловли наваги это 0.1 по японской классификации. Теперь же поговорим о приманках, а именно какие блёсны и мормышки выбирать. За навагой замечено то, что она очень любит блестящие и святящиеся приманки. Так вот для ловли наваги опытные рыболовы чаще всего применяют блёсны собственного изготовления, а в качестве покрытия используют специальную блестящую плёнку. Навага неплохо реагирует на узкотелые маленькие блёсны, такие блёсны можно изготовить самому, или купит, выбор за вами. Проще конечно купить, нежели долго возиться с блесной. Самая удачная блесна это пилькер супер малого размера. Любители ловли окуня на балду тоже найдёт свои плюсы в ловле наваги, так как балда тоже применяется и с помощью такой приманки удаётся добиться достаточно больших результатов. Но мало выбрать приманку, гораздо важнее подобрать очень качественную и вкусную проводку, нужно свети навагу с ума. О том, как подобрать правильную проводку и какие анимации предпочитает навага сейчас я вам и расскажу.

Правильная проводка

 Навага это не скоростная рыба именно по этой причине нам не нужно выполнять резких и длинных рывков, все ваши движения должны быть рассчитанными и очень плавными, иначе вместо уверенной поклёвки вы получите кучу бессмысленных тычков в приманку. Вот совет на будущее: если вы уже определились с приманкой не поленитесь, а посмотрите как она будет вести себя в воде, возможно нужно будет внести кое какие изменение. В основном всё зависит от хаотичности игры и горизонту проводки. Так вот классическая проводка при ловле наваги выглядит следующим образом: опускаем приманку на дно и выжидаем маленькую паузу. Во время паузы рыба подходит к соблазнительному объекту и наблюдает за дальнейшими его движениями. После паузы делаем три четыре коротких рывка в периодичностью в секунду. Рывки могут быть короткие и слегка порывистые, при этом не следует частить, а обязательно делать следующую паузу. Если вы чувствует, что навага не в слишком хорошем расположении духа, то я рекомендую сменить приманку и поэкспериментировать с паузой и скоростью проводки, чаще всего такой вариант развития событий выручает, но всё зависит от терпения рыболова. О тактике ловли говорить я не буду, скажу лишь то, что постоянный поиск и правильная снасть, а также вид проводки могут выручить рыболова в самый не клёвый для рыбалки день. Если вы новичок. То я рекомендую вам держаться рядом опытными рыболовами, которые уже чувствуют рыбу и могут предугадать её дальнейшие передвижения.

Видео про навагу

Loading...
Источник: http://russian-fishing.net/navaga/

Рыба навага.  Долгое время навага в Приморье считалась как бы резервной рыбой. В рассказах о воскресном отдыхе на льду нередко повторялся такой сюжет: “Зубатка после обеда замолчала, как сгинула; ну мы и опустили блесны на самое дно, наловили наваги и пошли домой”.

Но это благословенное время ушло, теперь, чтобы поймать навагу, приходится порыскать по заливу, поупражняться с коловоротом и поэкспериментировать с приманкой. Ловля наваги сделалась настоящей рыбалкой, то есть искусством, и радость приобщения к нему длится у приморцев от первой забереги до весенних проталин.

Немного науки. Дальневосточная навага принадлежит к семейству Тресковых и внешне во многом напоминает треску, но отличается от нее меньшими размерами и более пропорциональным строением, что отражается в ее латинском названии — Eleginus gracilis. Тем не менее крупную навагу и мелкую треску иногда путают вследствие сходства их “лягушачьей” камуфляжной окраски зеленовато — оливковых тонов, которые сильно варьируют в зависимости от условий обитания.

Простым дифференцирующим признаком является усик на нижней челюсти. У наваги он очень короткий, а у трески достаточно велик, его легко ухватить пальцами, обычно длина усика у трески равна диаметру ее глаза, у наваги — диаметру зрачка. Поскольку дальневосточная навага распространена на большей части северной половины Тихого океана, ее правильнее было бы называть тихоокеанской.

Она начинает встречаться в Желтом море, достигает промысловой численности в Японском и доходит до Чукотского. Из российских морей наиболее богато этой рыбой Охотское, где она составляет основу зимнего промысла. В водах Ледовитого океана, в Белом море и к востоку от него до Обской губы обитает другой вид этого рода — Eleginus navaga.

Некоторые наколовшиеся рыбы стоят у лунок подолгу и каким-то образом мешают другим брать приманку. Рыбача на мелководье, мы с приятелем в момент затишья менялись местами, то есть каждый опускал свои удочки в чужие лунки, и часто клев немедленно возобновлялся.

Наживка и прикормка.  Еще не так давно приморцы удивлялись, узнав, что беломорскую навагу ловят на наживку из-подо льда. «Была нужда руки морозить», — заявлял какой-нибудь умелец с Дальзавода, — да лучше я «жучок» контактным серебром наплавлю, тогда она и клюнет, никуда не денется». Но умельцы напрасно дергали свои бесценные “жучки”, в то время как веселые компании неподалеку таскали на морского червя одну навагу за другой.

Пришлось и скептикам оставлять на крючке бородку, насаживать на жало лакомый кусочек. В настоящее время наиболее распространенной насадкой для ловли наваги в зимнее время служит морской «трубчатый» червь. Так называют колониальную форму полихет Pseudopotamilla occelata, живущих в кожистых трубках, что и определило их название в быту.

Полихеты этого вида не являются аборигенными для Приморья, их завезли сюда не так давно, а используются они в качестве насадки и вовсе каких — нибудь два-три десятка лет. Окончательная революция в сознании приморских рыболовов произошла, когда численность этих полихет в Уссурийском заливе достигла «промыслового» значения.

Если раньше отдельные рыболовы собирали выброшенные штормом пучки трубок с червями, то теперь в ход пошло водолазное оборудование, и черви появились в продаже, их теперь можно купить рано утром по дороге на рыбалку, но спрос уже давно превышает предложение. Запасы полихет постепенно падают и не исключено, что  любителям такой ловли скоро придется вспомнить старину.

Рыба навага

При ловле наваги, особенно на мелководье, очень полезна прикормка, для которой используют картофель, сваренный в мундире и размятый перед тем, как опустить его в лунку. В отсутствие картошки, клева и терпения я однажды прикормил лунки печеночным пирогом, оставшимся от недавнего праздника и вскоре начал дергать наважек на маленькие блесны.

С тех пор при возможности добавляю в картошку молотую говяжью печень, а также измельченный желток вареного яйца и скорлупу от него. Белая скорлупа на песчаном дне видна издалека и напоминает обломки от панциря маленького краба. Роль прикормки рыболовы понимают неодинаково: некоторые считают, что рыба сама интересуется и подкармливается картофельными крошками, а другие убеждены, что прикормка привлекает морских беспозвоночных, а уже те — навагу.

Не знаю, интересуются ли мизиды и креветки картошкой, однако мне приходилось ловить рыб с желудками, переполненными вареным картофелем, свеклой, зеленым горошком и другими кухонными отходами со стоящих на рейде судов. Вряд ли картошка с корабельного камбуза сильно отличается от сваренной в кастрюльке на кухне, так что я больше склоняюсь к первой гипотезе.

Взрослая навага охотно поедает рыбью мелочь и временами начинает клевать на свежую рыбу. В конце 80-х в Посьетский залив стала заходить очень крупная навага, и рыболовы -«корюшатники» приспособились ловить ее на кусочки малоротой корюшки. Для этого сверлили в стороне отдельную лунку и опускали подобие донки с крючком, на который цепляли среднюю часть корюшки, обычно — поперечный срез толщиной в 1,5-2 см.

Натянутую леску отпускали так, чтобы удилище лежало у самых ног. Как только удочка срывалась с места, значит, произошла поклевка. Рыболов сначала наступал ногой на леску, давая рыбе засечься, потом подхватывал удилище и начинал подмотку, одновременно придвигаясь к лунке. Многие из тех наваг имели массу под килограмм.

Вдохновленные таким существенным трофеем некоторые любители уже тогда стали ловить исключительно навагу, оборудовав донку поплавком. Я тоже ненадолго заразился этим, но в качестве насадки использовал полоску мяса, вырезанную из спинной части корюшки. Поклевок сразу стало больше, но участились и сходы, так как нередко рыба захватывала только свободную часть длинной полоски.

Тогда я привязал на поводок еще один крючок на расстоянии 3 см от первого, конечного. Теперь у наваги не было шансов сорвать наживку, не зацепившись за один из крючков. Такая удивительная ловля продолжалась две-три зимы, потом добыча начала мельчать, и в дело вновь пошли «жучки» и блесны.

В Амурском заливе и близлежащих бухтах просматривается тенденция к омоложению нерестового стада наваги и к снижению годового прироста рыб. Одновременно растягивается срок метания икры, а места нереста становятся как бы размытыми, сдвигаются в сторону более глубоких участков, где не практикуется установка промысловых вентерей.

Тем не менее некоторые прибрежные банки сохраняют свою привлекательность для наваги в течение десятилетий. Так, например, в Тавричанской лагуне, неподалеку от мыса Речного, есть подводное плато, где на глубине 2-4 м почти всю зиму отмечаются скопления камбалы и наваги. В отдельные годы рыболовы приезжают туда многочисленными компаниями, разбивают лагерь и проводят на льду по несколько дней.

Навага видео.

Надо отпускать маленьких! Иначе кто вырастет в больших?


Оригинальная статья.

Связанные отчёты:

Ещё отчёты…
Где клюёт…

Источник: http://fishing-vl.ru/navaga/


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария