Отчёты о рыбалке

Как сварить манку для рыбалки на карася и сделать из нее болтушку

  • Дата:

  • Просмотров: 12

Карась на манку: как правильно приготовить приманку

СОДЕРЖАНИЕ

Перед тем, как собраться на рыбалку, нужно основательно подготовиться. Проверить оснастку, выбрать место, где можно поживиться богатым уловом. Но, иногда даже с тщательной подготовкой, рыба все равно обходит рыбака стороной. Зачастую так бывает по причине неправильно выбранной приманки. Поэтому предлагаем вам сделать беспроигрышную приманку, которая используется с давних времен. Это манка – самая простая, универсальная наживка для карася.

Обеспечить отличный улов карасей можно с помощью приманки из манки

Но, хотя эта приманка кажется простой, ее приготовление требует опыта, а также знания некоторых секретов, которые помогут «уговорить» карася попробовать предложенное блюдо.

Преимущества приманки из манки

Опытные рыбаки утверждают, что манная насадка предпочтительнее для ловли крупной рыбы. Она берет манку лучше, чем другие приманки. Такая наживка лучше всего идет в ход весной, летом и теплой осенью. Помогает она рыбакам при плохом клеве, делая его более оживленным.

Преимущества использования насадки из манки:

  • ее не сможет сорвать с крючка мелкая рыба;
  • правильно сделанная манка хоть и нежная, но достаточно крепкая;
  • активность клева с манкой гораздо выше, чем с другими приманками;
  • она особенно удобна для водоема с небольшим течением, или без него.

Весной, в начале мая, у карася наступает пора нереста. А перед этим начинается сильный жор. Вот в такой период, перед нерестом, лучше всего проходит ловля карася с помощью манки.

Использовать приманку из манной крупы рекомендуется в теплое время года, также такая приманка обеспечит улов более крупного карася

Как сварить манную наживку для карася

Привередливый       карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

Приготовление в мешочке

Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

Крутосваренная каша

Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.

В зависимости от того, какого размера карася вы будете ловить и в каком водоеме, варить манку следует с различной консистенцией

Манное тесто

Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.

Рецепт манной болтушки

Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.

Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.

Для рыбалки на карася рекомендуется из манки приготовить болтушку

Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:

  1. отсутствие свободной жидкости;
  2. однородная консистенция;
  3. тянется за лопаткой длинным жгутом;
  4. с нижней части жгута не капает жидкость.
  • Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
  • Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
  • Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.

Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.

Чтобы манная болтушка держалась на крючке, необходимо подобрать ингредиенты в правильном соотношении

Не рекомендуется использовать прокисшую манку. Она плохо удерживается на крючке, да и карась ей мало интересуется. Желательно отмыть банку и лопатку и приготовить свежую приманку своими руками.

Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.

Ароматизаторы для приманки

Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.

Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.

Добавив во время приготовления манки витамины «Ревит», можно увеличить привлекательность приманки для карася

Прикормка из манки

Для рыбалки на карася обязательно используется прикормка. Ведь с ней можно не только привлечь, но и задержать в одном месте немалое количество рыбы. Если прикормка отсутствует, тогда можно даже не ожидать большого улова крупных карасей.

Прикормка, сделанная своими руками, должна состоять из размолотых компонентов, иметь притягивающий запах, хорошо просматриваться на дне. Самая популярная прикормка для ловли включает в себя такие ингредиенты:

  • жмых или жареные мелкоразмолотые семечки являются отличным ароматизатором, с ними прикормка обретает насыщенный вкус;
  • манка – связующий компонент прикормочной смеси;
  • пшеничная крупа является хорошей основой, чтобы делать прикормку;
  • панировочные сухари применяются для большинства прикормочных смесей, хорошо привлекают рыбу;
  • размолотое печенье придает смеси приятный вкус и аромат.

Помимо основной приманки важно сделать прикормку для карася, для чего прекрасно подходят панировочные сухари

Чтобы получилась вкусная прикормка своими руками, ее нужно правильно делать. Взять по 2 столовые ложки панировочных сухарей, сечки, манной крупы и по 1 столовой ложке семечек и печенья, хорошо размешать. Можно делать прикормку с дополнительными добавками — анис, ваниль, какао, корица, семя укропа, чеснок.

Количество ароматизаторов должно быть небольшим, чтобы не спугнуть рыбу обилием неизвестных запахов.

Для увлажнения смеси нужно долить немного воды и переложить ее в пакет. Приехав на рыбалку, к смеси надо добавить еще воду и хорошо все смешать. По густоте прикормка должна быть такой, чтобы скатанные из нее шарики не разрушались на поверхности водоема, а разваливались уже на дне.

Благодаря данному видео вы узнаете о правильном приготовлении манной болтушки на карася:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/manka-na-karasya.html

Во время рыбалки достаточно часто встречается ситуация, когда абсолютную тишину неожиданно сменяет клёв. Опытные рыбаки знают, то лучшим помощником в таком случае является новая наживка. На такое поведение рыбы оказывают влияние различные факторы, начиная от среды обитания рыбы, и времени года, и, заканчивая привычной для большинства людей сменой погоды.

Лучшая приманка в том случае, когда, кажется, что возобновить клев уже не удастся – это доступная всем в магазине простая манная крупа.

Учимся ловить рыбу правильно

Если вы знаете, как приготовить манку для рыбалки, то считайте, что нашли идеальную приманку для любой рыбы в водоеме с практически отсутствующим течением, вовсе со стоячей водой. Такая насадка без проблем держится на крючках и более эффективна, нежели тесто или хлеб.

Для мужчин зимняя рыбалка на манку в короткий срок может стать любимым занятием, но главное научиться секретам ее приготовления.

Манку можно самостоятельно научиться использовать в качестве насадки для рыбалки в любое время года, а также:

  • в качестве прикормки,
  • для привады.

В прикормке, приваде в различной пропорции содержится не только манная крупа, но также и жмых, простая мука, семена разного рода и небольшое количество ароматизаторов.

Благодаря клейковине удается хорошо связать в достаточно тугие шарики прикормочные смеси.

Манка особенно привлекает рыб во время зимней рыбалки. Связано это с тем, что летом достаточно большое количество самых различных кормов и клев становится хуже.

В последние годы часто используется болтушка из манки для рыбалки непосредственно на кивковую снасть зимой. В жаркое время годы для фидера/поплавочной удочки используется и бутерброд с различными живыми насадками, и сама манка уже в качестве самостоятельной насадки.

Для популярных сегодня снастей такая крупа может выступать в качестве макухи. Ее применение достаточно простое – брусок приготовленной предварительно каши устанавливается в макушанку, а строго по углам обязательно крепятся прочные крючки.

Впоследствии рыба при кормлении по привычке засасывает их и просто засекается.

Особенности использования манной крупы

У данной крупы почти нет никакого запаха. Чтобы насадка действительно была более привлекательной практически всегда используются различные аттрактанты/ароматизаторы.

Выбирая рецепт манки для рыбы на рыбалку учтите, что, например, карась очень любит различные наживки, в составе которых есть чеснок.

Если ароматизатор сухой, то он добавляется буквально на кончике спички, а если жидкий, то не больше пары капель.

Решив приготовить приманку непосредственно на месте ловли, можно взять для нее любую воду непосредственно из водоема. Если же есть возможность заняться приготовлением приманки дома, то лучше использовать чистую воду.

Обратите внимание, что правильная манка для рыбалки, как и любая другая растительная насадка хранится в тени.

Важно, чтобы на нее не попадал дождь и солнечные лучи. Если есть возможность, то лучше и вовсе хранить все в специальной ткани или даже пакетах.

Что представляет собой «Болтушка»

Идеальной насадкой для ловли летом считается болтанка. Осенью ее, как и тесто из манки для рыбалки используют не так часто.

В ловле со льда болтушка используется крайне редко, но при желании ее можно без проблем использовать в том числе в холодное время года.

Если вы ищите способ научиться ловить белую рыбу маленького размера, то попробуйте обязательно именно болтушку из манки.

Безусловно, рыбу крупного размера на нее при желании также можно легко поймать, однако согласно статистике, в первую очередь приходит обязательно именно мелкая рыба.

Ни один карась или лещ, не проплывет мимо, если рядом будет данная приманка.

Преимущества использования «Болтушки» на рыбалке: мнение профессионалов

Особенностью такой приманки является и то, что она является среди большинства аналогичных самой неприхотливой.

Достаточно буквально тридцати минут для ее приготовления, причем в не зависимости от того, где вы будете находиться – уже на рыбалке или дома.

Большинство профессионалов уже неоднократно отмечали, что лучшим помощником на рыбалке является для них именно болтушка.

Фото манки для рыбалки

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

0

Краткое содержимое обзора:

Источник: https://fishingadvice.ru/manka-dlya-rybalki/

Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом. Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка. В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.

Плюсы и минусы насадки

Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К первым относятся:

  • Это доступная приманка, ее легко найти и она недорогая;
  • На рыбалку ее не нужно много. Стакана приготовленной наживки хватит на несколько часов лова;
  • Она позволяет легко варьировать размер приманки на крючке;
  • Рыба хорошо реагирует на нее, поскольку находясь в воде манка, растворяясь, начинает распространять вокруг себя облако мельчайших частиц, привлекающее к себе видом и запахом;
  • При подсечке она легко сходит с крючка не мешая зацепить рыбу;
  • Слетевшая наживка продолжает работать прикормкой в месте лова;
  • В манку можно добавлять различные ароматизаторы, что еще больше повышает ее эффективность;
  • Она универсальна не только для карася, но хорошо работает и по другой рыбе.

Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:

  • Манка относится к растительным приманкам. Поэтому рыба, и в частности карась, хорошо реагирует на нее только в периоды теплой воды, когда она ориентирована именно на растительную пищу. Обычно начинают на нее ловить в мае, а заканчивают осенью, в конце сентября — октябре;
  • По этой же причине хищники к ней совершенно равнодушны, даже вроде бы всеядный окунь. Клюет на нее только белая рыба;
  • Поскольку эта нежная приманка легко снимается с крючка, ее часто объедает рыбья мелочь;
  • Как следствие, ее применение требует подстройки вашей манеры лова и настройки снастей. Особенно при фидерной ловле;
  • Манка не годиться для ловли на течении – ее легко смывает с крючка. Только в водоемах с тихой водой, однако для лова карася это не проблема.

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы.  В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую — болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и  на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит,  постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые  и служат насадкой.

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:

  1. Насыпаем манку на марлю и заворачиваем ее не очень плотно в своеобразный мешочек. Вместо марли можно использовать капроновый чулок;
  2. После этого в течение получаса промываем все это в проточной воде. Проще всего это делать под краном;
  3. Манка разбухнет, а получившаяся масса по консистенции будет напоминать резину;
  4. Если упругость теста не достаточна, его можно дополнительно вымесить, смазав растительным маслом, либо выварить в кастрюле прямо в марле на протяжении 20 минут.

Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или  мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Ловля карася на манку

При насадке манки трудности могут возникнуть только с болтушкой. Круто сваренную манку, нарезав на кубики, просто насаживают на крючок. То же и с тестом из нее. Его скатывают в шарик нужного размера, на крючок и в воду. А вот болтушку взять пальцами обычно не получается. Для ее наживления используют либо палочку, либо шприц, тюбик и т.п. В первом случае палочку макают в болтушку так, чтобы за ней потянулась липкая нить из манки. Эту нить и наматывают на крючок снизу в верх. В шпиц или пустой тюбик болтушку заправляют заранее, сразу после приготовления, а на рыбалке выдавливают на крючок необходимое количество, как бы наматывая на него.

Особенность ловли карася на манку проявляется в том, что это очень нежная наживка, легко снимаемая рыбой с крючка. Под это и нужно изменять манеру ловли и настройку снастей. Поплавок ставится легче, более чувствительный. Поводки делают короче. Особенно это касается ловли фидером, где длина поводка не должна превышать  40 см.

Заброс снасти нужно делать плавно, чтобы не сбить в процессе приманку.  Подсекать нужно сразу при первых движениях поплавка или сигнализатора. При ловле фидером работать получиться только одним удилищем. При любой поклевке крючок нужно проверять  и перезабрасывать, чтобы не сидеть с пустым.

Как сохранить наживку

Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.

Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.

Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 — 5 суток.

Видео: ловля карася на манку

Источник: https://ohotnik.org/posts/manka-na-karasja/

Болтушка из манной крупы – популярная насадка, которая хорошо работает в периоды малой активности белой рыбы.

Болтушку используют для ловли карася, подлещика, плотвы и леща. Для ловли уклейки болтушка – одна из самых уловистых насадок.

Мой рецепт приготовления манной болтушки

Готовить ее достаточно просто.

Для приготовления болтушки потребуется стакан, манная крупа и вода.

В стакан насыпается манная крупа.

Крупа в стакане заливается водой из расчета один к двум.

Залитую холодной водой крупу оставляем отстаиваться в течение десяти минут. Затем излишки воды необходимо слить, накрыть стаканчик блюдцем и оставить в покое на один час.

Через час основа болтушки готова.

Как проверить манная болтушка готова или нет?

Качество насадки можно проверить следующим образом.

Кусочек теста нужно взять большим и указательным пальцами. После чего тесто нужно растянуть.

Если длина растянутого кусочка достигнет 3 – 4 см, то основа болтушки готова.

Как подготовить болтушку из манки для ловли карася, плотвы, карпа – Универсальная болтушка

Далее манную болтушку нужно адаптировать к ловле определенной рыбы, придав насадке необходимый аромат.

В случае ловли крупного карася в болтушку нужно добавить ваниль.

Если планируется ловля плотвы, может быть использован аромат укропа.

Можно так же ароматизировать болтушку подсолнечным маслом, тогда насадка может считаться универсальной.

Далее болтушку можно расфасовать по шприцам или оставить в стакане. В шприцах хранить болтушку удобнее.

Как насаживать манную болтушку на крючок?

На крючок эту насадку надевают, наматывая болтушку на цевье.

Болтушка довольно прочно держится на крючке. Выдерживает до трех забросов и до двух «пустых» поклевок.

Жало крючка болтушкой можно не прикрывать. После заброса насадка съедет и прикроет жало самостоятельно.

Не забывайте о такой уловистой наживке как манная болтушка. По-моему, это одна из самых лучших насадок для ловли мирной белой рыбы!

Ни хвоста, ни чешуи! Подпишитесь на мои рыбацкие хитрости, ставьте палец вверх и расскажите друзьям в социальных сетях!

Посмотрите - это вам будет полезно и интересно:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5b8df549cebe0c00ab8c9c43


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария