Отчёты о рыбалке

Сезонные прикормки на леща, методы повышения уловистости и рецепты для фидера

  • Дата:

  • Просмотров: 81

Сделать такую прикормку дома не составит вам труда. Её можно использовать как летом на открытой воде, так и под пластом льда зимой.

Эффективность данного вида прикормки нужно проверять исключительно во время самой рыбалки.

Прикормка для леща своими руками

Позитивная сторона такой прикормки заключается в том, что в сравнении с магазинными её стоимость намного меньше.

Как можно узнать, что эффективнее, прикормка, приготовленная дома или магазинная?

На такой вопрос достаточно сложно ответить так как много людей считают, что спрос на магазинные прикормки поддерживается искусственным способом, с помощью экспертов которые на эти магазины работают.

Что добавить к прикормке для леща

Каждый рыбак, когда-нибудь ощущал запах купленной прикормки с нотами бисквита или шоколада. Поэтому можно помолоть дешёвое печенье или пряник, чтобы добавить запаха прикормке.

Здесь уже нужно дать волю фантазии. Можно даже каждый раз добавлять что-то новенькое и потом проверять эффективность прикормки, возможно из этого выйдет состав, которому позавидует даже самый престижный магазин.

Но также есть несколько нюансов по приготовлению данной прикормки.

Нужно обязательно брать во внимание сезон рыбалки, чтобы правильно приготовить прикормку. Когда наступает зима рыба, питается намного меньше и соответственно прикормка должна быть более рассыпчатая нежели в тёплый сезон.

А большие части прикормки, которые плывут по течению, могут даже испугать рыбу. В связи с этим, разумно будет делать одну и ту же прикормку разной консистенции. Так же, зимой можно добавлять разные сиропы, к примеру, со вкусом рака.

Что понадобиться для приготовления прикормки?

Молотые сухари

Основным ингредиентом являются молотые сухарики. На хлеб клюёт рыба белого вида. Но лучше побольше добавлять сухариков из пшеницы.

Нужно перемолоть столько сухариков чтобы их хватало про запас, чтобы можно было прикормить рыбу на месте. Если прикормка получится чересчур жидкая в нее можно добавить немного сухарей, и она станет нужной вам консистенции.

Гороховая каша (пюре)

Не менее важным компонентом есть гороховая каша.

В летнюю пору горох можно хорошо выварить, а в зимнюю пору лучше из него сделать пюре. На горох клюет как многие виды белой рыбы, так и лещ.

Пюре из гороха даёт хорошей запах и рыба им не насыщается. Варить горох очень важно в алюминиевой посудине и на маленьком огне. Брать её лучше отдельно от других прикормок и смешивать с водой уже на месте.

Семечки подсолнуха

Так же важным компонентом есть слегка поджаренные семечки из подсолнуха. Пережаривать их не стоит. После жарки нужно перемолоть семечки и добавить в основную прикормку. Можно использовать уже готовый жмых.

Полезно и интересно: Ещё 4 рецепта домашней прикормки на леща, которая отлично приманивает рыбу к точке лова.

Как сварить уловистую кашу на трофейного леща

В итоге, хочу сказать, что чем больше практики и экспериментов с добавлением различных ингредиентов в прикормку, тем выше шанс быть с отличным уловом леща.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник: https://ryba-lka.ru/prikormka-dlya-lovli-trofejnogo-leshha/

Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.

Основа и крупная фракция

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую лещовую прикормку из магазина.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая - это опарыш, рубленный червь, мотыль.

В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.

Как сделать “пастончино” своими руками

При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.

Состав:

  • Мука – 600 гр;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  • Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  • Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  • Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной ~ 1 мм;
  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.

После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

Ароматные добавки

У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

“Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

Ароматизаторы для теплой и холодной воды

В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

  • для теплой воды (температура выше 10 °С);
  • и холодной (температура ниже 10 °С).

При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

Простой состав прикормки для леща

Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

Состав:

  • Пшено – 800 гр;
  • Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
  • Семена льна – 100 гр;
  • Сухая смесь.

Приготовление:

  • Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена ~ на 2 см;
  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.

Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

Оригинал:https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-lovli-leshha

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5c62b98a2731d300af9be0c7

Автор Лука СтрельниковНа чтение 12 мин.Просмотров 1.2k.Опубликовано

Лещ – мирная стайная рыба семейства карповых, которая является основным объектом рыболовов, занимающихся донной и фидерной ловлей. Для успешного ужения этого представителя ихтиофауны без прикормки не обойтись. Про ее особенности и самостоятельное приготовление поговорим ниже.

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Совет! Панировочные сухари – самый универсальный ароматный компонент самодельной смеси для ужения леща.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Что необходимо для изготовления в домашних условиях

Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.

Базовые компоненты

Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски. Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку.

Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:

  • перловая и пшенная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • очищенные семечки подсолнуха;
  • хлопья кукурузные;
  • консервированная кукуруза и горох.

Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.

Вкусовые предпочтения леща

Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.

Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:

  • очищенные жареные семечки подсолнуха
  • корица
  • анис
  • жареные и размолотые зерна льна
  • масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
  • фенхель
  • чеснок
  • тмин
  • кориандр.

Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.

Основные наполнители

Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.

Базовыми наполнителями домашней массы являются:

  1. злаковые крупы
  2. хлопья
  3. отруби
  4. горох
  5. кукуруза
  6. комбикорм
  7. макаронные изделия.

Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.

Связующие ингредиенты

Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадется еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.

Основными связующими элементами являются:

  • глина
  • измельченная овсянка
  • гороховое пюре или его сухие молотые зерна
  • мука либо отруби

При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.

Для фидера при ловле на течении

Для ловли леща фидером на течении применяются уже описанные выше варианты прикормки. Но, дабы поток воды не сразу вымывал смесь из кормушки, нужно увеличивать количество крупной фракции в ней. Кроме того, полезно добавлять в кашу мотыль, а лучше кусочки навозного червя.

В качестве связующего компонента используют специальный гороховый стик, который можно купить в любой рыболовной точке. Для экономии можно самостоятельно намолоть гороховую муку либо сварить пюре густой консистенции.

Лучшая универсальная смесь

Каждый рыболов хочет знать рецепт прикормки, которая подойдет для любых условий. Такая смесь есть, готовить ее достаточно просто. В ее состав входят следующие компоненты в пропорциях ниже:

  1. по 2 стакана ячневой, кукурузной крупы и перловки
  2. по 1 стакану пшена и манки
  3. 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  4. несколько пакетиков ванилина

Для справки! Эта прикормочная смесь предложена знаменитым лещатником Салапиным Д.А., проверена многими фидеристами на разных водоемах.

Сперва варим перловку до момента ее разбухания. Затем в кастрюлю добавляем нерафинированное масло, ванилин и пшено. Сразу после закипания кашу убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Теперь в еще теплое варево добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем смесь.

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.

В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде. Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова.

С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.

Летняя

В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма. Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой.

Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.

В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.

Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:

  1. анис
  2. корицу
  3. кориандр

Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша. Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы.

Весенняя

Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.

В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.

Зимняя

При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.

Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами. Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые.

Готовые покупные варианты — лучшие производители

Современная рыболовная индустрия предлагает рыболовам шикарный выбор разноплановых прикормок. Прилавка магазинов пестрят красочными упаковками, на которых нарисован объект ловли. Ненавязчивая реклама подталкивает пользоваться именно яркими пачками и запоминающимися названиями.

Однако далеко не каждая фабричная прикормка показывает ожидаемый результат. Есть определенный список брендов, доказавших свою состоятельность на многих водоемах наших широт. Среди них:

  • Sensas Feeder
  • Traper лещ
  • Green Fishing Energy
  • Dunaev Premium лещ
  • Marsel Van Den Eynge Gold-Pro Greel
  • Mondial-F Wintermix Bream Red

Многие из перечисленных марок разрабатывались профессиональными спортсменами, учитывая специфику ужения в наших регионах. Потому их эффективность подтверждается внушительными уловами и увесистыми трофейными экземплярами.

Как правильно прикармливать леща

Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка.

В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.

При ужении на фидер

Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.

Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.

Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.

При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.

При поплавочной ловле

В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.

Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.

Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.

При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.

Зимой

При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.

Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.

Совет! Зимой кормить надо очень осторожно и дозировано. Пересытившаяся рыба, просто-напросто перестанет клевать.

Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.

Источник: https://lykistreli.ru/prikormka-dlya-leshha.html

С первыми холодами и надвигающейся зимой сердца рыболовов замирают. Они ждут тот момент, когда под ногами окажется замёрзшее зеркало, припылённое тонким слоем снега. Одним из излюбленных трофеев рыболовов-зимников является лещ. Представитель карпового семейства – сильный соперник, поэтому снасть собирают тщательно. Особую роль в лещовой рыбалке играет прикормка. От неё напрямую зависит то, как рыба реагирует на насадку, её осторожность и длительность пребывания в зоне ловли.

Рецепты приготовления зимней прикормки на леща

Практика ловли белой рыбы даёт возможность изучать повадки представителей ихтиофауны, их вкусы и предпочтения в тот или иной сезон. Многолетний рыболовный опыт позволил создать несколько эффективных составов, работающих зимой. Приготовить зимнюю прикормку для подлещика можно разными способами. Некоторые рыболовы используют зерновые культуры в качестве основы, другие – придерживаются мнения о том, что лучшие привады — это магазинные смеси с добавлением кормового мотыля, аттрактантов и феромонов.

Классический рецепт

Этот состав показал себя на крупных водоёмах, где лещ рассредоточен по всей акватории. Структура прикормки сбалансирована таким образом, чтобы на кормовом пятне оставалась только крупная рыба, а мелочь в виде мелкой плотвы или ерша – отсекалась.

На глубине от 4-5 метров применяют кормушки-самосвалы. После опускания устройства на дно найдите центр лунки, дав кормушке повисеть в толще. После этого планомерными ударами о дно делают углубление и открывают зажим. Леща в основном кормят в придонном слое, но иногда полезно открывать кормушку выше, чтобы опустить рыбу к насадке.

Зимний прикорм – это огромный плацдарм для фантазии. Опытный рыболов имеет несколько эффективных рецептов, разработанных им на протяжении практики. Постоянный поиск чего-то нового помогает лучше понимать особенности ловли подлещика, совершенствуя свои навыки.

Внимание!!

Если вы нашли ошибки в статье, либо статья плохо раскрывает тему, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, с ука-занием того, что не так. Может быть, вы найдете путаницу в те-рминах, ошибки в подписях к фото либо еще какие-то неточности. Мы хотим сделать сайт лучше! С уважением, Админ.

Поделиться:

1

Об авторе

Автор статьи

Больше посвящаю себя спиннингам и неплохо в этом разбираюсь. Хищник — лучший борец и интересный улов.  Также люблю и зимнюю рыбалку несмотря на холод. Зимой больше предпочитаю активную ловлю.

Источник: https://Rybatskii.ru/zimnyaya-rybalka/prikormka-na-lescha-i-podleschika-zimoy


Похожие новости

Комментарии (0)

Добавление комментария